9 мая – день празднования окончания Второй мировой войны

Победа России, поражение НАТО

Автор: Кристофер Блэк — Christopher Black – международный адвокат по уголовным делам, проживающий в Торонто, член Общества юристов Верхней Канады* и известен рядом громких дел, связанных с правами человека и военными преступлениями.

Перевод: С.П. Духанов.

***

2 февраля 1943 года 6-я германская армия под командованием фельдмаршала фон Паулюса и части 4-й танковой армии сдались Красной армии под Сталинградом. Эта потрясающая победа считается поворотным пунктом в войне в Европе, предвестившей поражение фашистской Германии.

Это поражение наступило 2 мая 1945 года, когда германские войска в Берлине, столице Третьего Рейха, сдались войскам Красной Армии, которая взяла город. 9 мая официальный акт капитуляции немецкого правительства и вооруженных сил состоялся в Берлине, когда немцы сдались советскому командующему маршалу Жукову, капитуляция была засвидетельствована представителями американских, британских и французских сил. Это и стало концом войны в Европе.

Сдача германских армейских частей в Италии и Австрии 2 мая и германских войск в Северной Европе 7 мая, первоначально объявленная западными союзниками в качестве официальной капитуляции Германии, не была признана в качестве таковой советским правительством, поскольку это нарушало соглашение Европейской консультативной комиссии «Большой тройки», которое было окончательно оформлено в марте 1944 года. Это соглашение требовало, чтобы капитуляция была осуществлена как единое мероприятие, чтобы капитуляция была принесена самим правительством Германии, а не только теми армейскими частями, которые оказались в тяжелой ситуации. Капитуляция должна была состояться в официальной резиденции правительства – в том городе, из которого германская агрессия была начата, в Берлине.

У западных союзников не было иного выбора, кроме как согласиться и считать церемонию 9 мая официальным актом капитуляции правительства Германии. Но даже тогда было известно, что западные союзники пытались договориться о сепаратном мире с немцами в то время, как Советы еще воевали, и стало вполне ясно, что американцы и англичане хотят затмить русских. Сейчас, 70 лет спустя (статья была первоначально опубликована в «New Eastern Outlook» в июле 2015 года – С.Д.), пропагандистская машина на Западе вновь заявляет, что концом войны в Европе была более ранняя дата.

Необходимо помнить значение этой попытки американцев и англичан заключить сепаратный мир с нацистами, в то время как советские войска все еще вели ожесточенную битву за Берлин. Необходимо помнить и то, каким предательством это было по отношению к той солидарности, которая была обещана народам, сражавшимся с фашистской агрессией. Необходимо помнить и то, что смертельный удар этой агрессии нанесли советские войска под Сталинградом.

28 июля 1943 года в ходе одного из своих обращений по американскому радио президент США Рузвельт сказал:

«Мир никогда не видел большей преданности, решимости и самопожертвования, чем те, что были продемонстрированы русским народом… под руководством маршала Иосифа Сталина. С такой нацией, которая, спасая себя, тем самым, помогает спасти весь мир от нацистской угрозы, наша страна всегда должна быть рада быть добрым соседом и искренним другом в мире будущего».

Отличные слова. И верные. Но где сейчас этот добрый сосед?

Вместо международной солидарности между победителями и признания жертвы русского народа, которую превозносил Рузвельт, страны НАТО теперь отказываются участвовать в московском параде Победы, посвященном поражению нацистской Германии. Но почему они оскорбляют одну нацию, которая пострадала больше всех, пожертвовала больше всех, воевала сильнее всех и одержала над фашистами величайшие победы? Это действительно из-за Украины? Ответ прост: они видят в поражении фашистской Германии не победу над фашизмом, а провал попытки Запада сокрушить Россию.

Мы также должны помнить, что в состав членов НАТО входит оккупированное германское государство, вооруженные силы которого напали на Советский Союз 22 июня 1941 года, государство, которое все еще не имеет суверенитета и все еще оккупировано американскими войсками спустя два десятилетия после ухода российских войск, государство, лидеры которого, как это сейчас стало известно, позволяли американской разведке шпионить за германскими компаниями с целью получения экономических преимуществ, государство, которое, что вполне очевидно, находится под полным контролем и влиянием американского правительства.

НАТО включает в себя Британию, лидер военного времени которой — Уинстон Черчилль, — повторяя публичные призывы американского генерала Паттона, предложил совершить нападение на советские войска в Европе. Это нападение должно было состояться в июле 1945 года с использованием объединенных американо-британо-канадских сил, а также оставшихся немецких войск. План даже предусматривал использование ядерного оружия. Это называлось «Операция «Немыслимое» (Operation Unthinkable), но это нападение было явно очень обдуманным. И план состоял в том, чтобы подхватить дело там, где нацисты потерпели неудачу, покорить Россию. Этот план отложили только после того, как аналитики установили, что советские вооруженные силы были слишком мощны, чтобы их можно было одолеть.

Совершенно очевидно, что бомбардировки Дрездена и Токио, а таже ядерные удары по японским городам Хиросима и Нагосаки, в которых американцы и англичане сожгли сотни тысяч мирных жителей, были задуманы как демонстрация Советскому Союзу своей мощи, как попытка запугать и покорить их якобы союзника еще до окончания войны с Германией. Угроза продолжения мировой войны против России была осуществлена при помощи нападения на эти беззащитные города. Но с приостановлением «Операции «Немыслимое» и формированием Варшавского договора в качестве защиты от угрозы со стороны НАТО война против России продолжилась с использованием других средств. И ее стали называть «холодной войной» — политическим эвфемизмом, поскольку советские вооруженные силы непосредственно сражались против союзных сил НАТО в Корее и Вьетнаме, а также во многих странах, стремящихся освободиться от западного колониализма в Азии, Африке и Афганистане.

Мы также должны помнить, что в 1939 году — когда Гитлер напал на Польшу — и Англия, и Франция отреклись от своего обещания Польше защищать ее в случае нападения со стороны Германии. Сделали они это, потому что хотели, чтобы немецкие войска смогли продвинуться вплоть до границ Советского Союза и с целью облегчить Германии начать вторжение в Россию двумя годами позднее. Так называемая «Странная война» с момента падения Польши до майского нападения Германии на Францию 1940 года предоставила Германии решающее время для продвижения ее планов по нападению на Россию.

Основное внимание альянса НАТО, созданного сразу после разгрома Германии, было сосредоточено на войне с Россией. А после развала Советского Союза и ослабления российской мощи альянс НАТО неуклонно продвигал свою наступательную позицию серией войн — от Югославии до Грузии и Украины, от Чечни до Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана. Все эти войны были направлены на ликвидацию союзников России и на ввод вооруженных сил НАТО в непосредственное соприкосновение с территорией России на ее южных и западных флангах.

В документе, известном как Атлантическая хартия, составленном на борту линкора у побережья Ньюфаундленда в середине 1941 года, американцы и британцы пообещали, что цели мировой войны состоят не в увеличении их территорий, а в гарантиях для самоуправления народов, свободной торговли, глобального сотрудничества в интересах обеспечения лучших экономических и социальных условий для всех, в интересах освобождения от страха и нужды, в интересах свободного мореплавания и отказа от применения силы в качестве инструмента политики, а также в целях разоружения. Советский Союз придерживался этих принципов, изложенных в Декларации ООН от 1 января 1942 года.

Но помимо неумолимого заталкивания договоров о «свободной торговле» в глотку рабочим по всему миру — что на самом деле означает свободу эксплуатировать рабочих повсюду с целью получения прибыли несколькими корпорациями — подписавшие этот документ западные стороны нарушили каждый из пунктов документа Атлантической хартии.

Мир заверили в том, что наступит мир, но они не дали нам ничего, кроме 70 лет войны. Они обещали нам свободу от нужды, но неустанно предпринимали попытки уничтожать любое правительство, которое защищает права трудящихся, и после падения Советского Союза во всех западных странах резко возросла бедность.

Народам, которым в конце мировой войны было обещано освобождение, пришлось воевать с теми же державами (которые давали это обещание – С.Д.), добиваясь этой справедливости. Некоторые – такие, как Китай и Вьетнам, Куба и Северная Корея – добились успеха после долгой и ожесточенной борьбы, в то время как борьба многих других была подавлена, а их усилия разрушены.

На Украине сейчас мы наблюдаем, как армия государства и формирования откровенно фашистских ополченцев, эти новые СС, стреляют и бомбят своих сограждан, протестующих против незаконной власти и американской программы использования их страны в качестве базы для нападения на Россию. Интересы партии войны на Западе превалируют над стремлением этих народов к социальной и экономической справедливости, к свободе от страха и войны.

Весь мир в долгу перед народами Советского Союза, Российской Федерации, которым никогда не смогут отплатить за победу над фашизмом в Европе. Они понесли самые тяжелые потери, самое большое разрушение, они вынесли самое тяжелое бремя борьбы с нацистской военной машиной.

Отказ лидеров НАТО присутствовать на московских церемониях 9 мая — это оскорбление истории, оскорбление жертв десятков миллионов россиян. Этот отказ равносилен отказу от принципов Атлантической хартии и Устава Организации Объединенных Наций. Но это более того. Этот отказ – доказательство того (если такое доказательство когда-либо требовалось), что главной целью той мировой войны в Европе было уничтожение России в интересах трех держав — США, Великобритании и Германии. Сцепившись в схватку друг с другом, чтобы выяснить, кто же будет собакой, одержавшей верх на мировой улице, они были едины в своем желании подчинить Россию своей воле. Эта цель долго сдерживалась советской властью. Распад Советского Союза и его замена властью, первоначально состоявшей из прозападных компрадоров, создали у американцев и их союзников впечатление, будто им удалось установить над Россией свое полное господство. Но появление в России новых лидеров, укрепление российского суверенитета, возрождение мощи России и ее престижа в мире вызвали злобу у этих волков войны, которые теперь кружат и прибегают к угрозам, выискивая возможность нанести удар.

Источник: https://www.globalresearch.ca/may-9th-commemoration-russian-victory-nato-defeat/5712413

Первоначальный источник: New Eastern Outlook

Copyright © Christopher BlackNew Eastern Outlook, 2020

* Верхняя Канада — британская колония в Северной Америке, которая существовала с 1791 года по 1841 год. Находилась на территории современной Канады, на юге провинции Онтарио. Столицей провинции были Ньюарк, а затем Йорк, который был переименован в Торонто в 1834 году.

Конституционный акт 1867 г. гласит: «…6. Провинции Онтарио и Квебек. Части провинции Канада (как она существует ко времени принятия настоящего Акта), которые прежде соответственно составляли провинции Верхняя Канада и Нижняя Канада, будут считаться разделенными и будут образовывать две различные провинции. Часть, которая прежде составляла провинцию Верхняя Канада, образует провинцию Онтарио, а часть, которая прежде составляла провинцию Нижняя Канада, образует провинцию Квебек.»