Синьцзян моими глазами

Разоблачая ложь и антикитайскую пропаганду о Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

Автор: Питер Кёниг – Peter Koenig — научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization [CRG], г. Монреаль, Канада), и Института Чунъян Университета Жэньминь (Пекине), экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Статья основана на материалах международного форума, организованного Институтом Чунъян и Китайской Ассоциацией общественной дипломатии Университета Жэньминь в Пекине. Форум состоялся в «Доме Гули», Кашгар, Синьцзян, 20 мая 2021 года.

Конференция была представлена четырьмя основными докладчиками, за которыми последовали 18 участников, которые все высказали свое мнение о нападках Запада на Китай, которые содержат ложные обвинения в адрес Китая — в данном конкретном случае, о нарушениях прав человека мусульманского уйгурского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Ниже приводится краткое изложение моей презентации в качестве одного из 18 приглашенных докладчиков.

Помимо постоянного шквала лжи в адрес Китая, большая часть пропаганды, сосредоточенной на Синьцзяне, связана с ключевой ролью, которую эта автономная провинция играет в инициативе «Один Пояс — Один Путь».

Так называемый уйгурский конфликт был в значительной степени создан Западом под руководством Соединенных Штатов. Это симптоматично для Запада, который поливает грязью своих предполагаемых и ложно обвиняемых врагов по всему миру, тем самым надеясь вызвать всемирную ненависть по отношению к ним — в данном случае к Китаю. Уйгурский автономный район Синьцзян идеально вписывается в эту повестку дня Соединенных Штатов, поскольку Синьцзян является ключевым узлом для соединения Китая с Западом через Пакистан, Индию, Таджикистан, Узбекистан, Россию и в некоторой — меньшей — степени через Монголию.

Синьцзян, расположенный на северо-западе Китая, представляет собой обширный, в основном высокогорный регион пустынь и гор. Здесь проживает множество этнических меньшинств, в том числе тюркский уйгурский народ.

Провинция Синьцзян была жизненно важным проходом для древнего «Шелкового пути» около 2100 лет назад — торгового пути, через Центральную Азию связывавшего Китай с Ближним Востоком и Южной Европой.

Признаки этого древнего прохода по «Шелковому пути» до сих пор видны на традиционных базарах под открытым небом в некогда оазисных городах Кашгар и Хотан.

Новый «Шелковый путь» Председателя КНР Си Цзиньпина, он же инициатива «Пояс – путь», построен в соответствии с теми же торговыми принципами, что и древний «Шелковый путь» — но с использованием технологических и культурных знаний 21 века.

Для того чтобы люди на Западе лучше поняли решающее значение провинции Синьцзян для соединения Китая с Западом через «Пояс – путь», вот некоторые факты. Провинция Синьцзян занимает площадь около 1,7 миллиона квадратных километров, что примерно эквивалентно общей площади суши Франции, Турции и Польши. В провинции проживает около 25 миллионов жителей, из которых, по оценкам, 12 миллионов – почти половина – мусульмане-уйгуры.

Уйгуры — этническая группа Западной и Центральной Азии — признаны коренными жителями Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Но они также проживают в соседних странах, таких как Турция, Россия, Узбекистан и даже в Австралии и Канаде.

Провинция Синьцзян окружена скалистыми горными хребтами Каракорум, Куньлунь и Тянь-Шань, составляющими большую часть границ Синьцзяна.

Кашгар (население около 720 000 человек [данные 2019г.]), город-организатор этого Международного форума, является древним городом-оазисом в пустынном регионе бассейна Тарим в Западном Синьцзяне. Это один из самых западных городов Китая, расположенный недалеко от границ с Кыргызстаном, Таджикистаном, Индией и крошечной границей с Афганистаном. Кашгар служил стратегически важным торговым пунктом более 2000 лет назад для древнего «Шелкового пути» между Китаем, Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Кашгар имеет выдающуюся репутацию одного из старейших городов в мире.

Хорошо известно, что Запад во главе с США, включая их европейских союзников по НАТО, хочет дестабилизировать Китай любыми доступными им средствами. В настоящее время Китай окружен примерно 400 американскими военными базами, среди которых самая большая в мире находится на Гуаме.

Проект «Пояс – путь» был и остается бельмом на глазу США/Запада с момента его начала в 2013 году. Однако примерно до 2019 года «Пояс – путь» практически не «существовал», будучи буквально «запрещенным» для освещения в западных СМИ. Когда такие страны, как Италия и Греция, официально признали и подключились к проекту «Пояс – путь», мейнстримовские СМИ, так сказать, проснулись и начали критиковать и обвинять Китай и все страны, которые подключались к этой инициативе, во вмешательстве в политику Запада.

Это полная ложь. Китай никогда не принуждал ни одну из стран участвовать в проекте «Пояс – путь» или в любой другой китайской инициативе, если уж на то пошло. Напротив, Китай предлагает подключение к проекту «Пояс – путь», как это сделал президент Си в 2013 году, когда он предоставил Германии возможность стать в то время самой западной точкой проекта.

Мадам Меркель – пребывающая в орбите Вашингтона – отказалась, председатель Си отправился домой и продолжил этот китайский проект века, работая с другими странами.

Почему «Пояс – путь» — это бельмо на глазу Запада?

Да потому, что проект «Пояс – путь», к которому присоединились уже более 150 стран–членов и международных организаций, является крупнейшей глобальной схемой экономического развития в современной истории, мирно соединяющей страны через инфраструктуру, промышленность, науку, торговлю, образование и культурный обмен. Цель этого — многополярный мир. Это как раз противоречит целям Запада – глобализированному миру под руководством США/НАТО.

Поэтому «Новый Шелковый путь» рассматривается как конкурент или, скорее, как враг имперских сил Запада. Нападки на Китай по Синьцзяну — это явная попытка дестабилизировать критически важный район проекта «Пояс – путь». Конечно, мы знаем, что есть и другие области жестокой агрессии Запада против КНР — Тибет, Тайвань, Гонконг. И это лишь некоторые из них.

Эти обвинения подлые и лживые.

Китай обвиняют в «этнических чистках» в отношении мусульманского меньшинства уйгуров, в стремлении «очистить» провинцию Синьцзян по типу того, как это было сделано во времена династии Хань. Несмотря на вмешательство Запада, провинция Синьцзян в течение последних трех-четырех лет была одной из самых мирных областей Китая. На ее территории мирно проживают около 55 этнических групп. Зачем Пекину дискриминировать именно уйгуров?

Запад утверждает, что Пекин держит более миллиона уйгуров в концентрационных лагерях, используя их для рабского труда и совершая неисчислимые нарушения прав человека.

Это — откровенная ложь.

Вот что происходит на самом деле.

Западные спецслужбы проникают в провинцию Синьцзян, главным образом через границу с Афганистаном (который в течение 20 лет оккупирован силами США/НАТО), чтобы обучать и радикализировать мусульман-уйгуров, настраивая их против Китая и вербуя их для участия в прокси-войнах США на Ближнем Востоке. В частности, для ведения войны джихадистов в Сирии, а также в Ираке и других странах Ближнего Востока. Запад/США/НАТО – хочет дестабилизировать Синьцзян, чтобы контролировать ситуацию в регионе.

Уйгурские боевики, возвращающиеся домой в Китай и провинцию Синьцзян, подготовлены к проведению террористических актов и мерам по дестабилизации Китая, особенно, провинцию Синьцзян, ключевой район проекта «Пояс – путь».

Однако вместо того, чтобы сажать их в концентрационные/пыточные лагеря — как это делают США со своими военнопленными, отправляя их в самую печально известную в мире тюрьму пыток-Гуантанамо, анклав, удерживаемый США на Кубе — китайские власти перевоспитывают возвращающихся радикализированных уйгуров, чтобы снова реинтегрировать их в китайское общество. И власти весьма преуспели в этом. Отсюда и мирная, красочная и часто праздничная атмосфера по всему Синьцзяну и особенно в городе Кашгар. Синьцзян все больше становится туристическим направлением как для китайских, так и для иностранных гостей.

Вот что происходит на самом деле. Никаких китайских концлагерей. Никакого принудительного труда.

Но правда не вписывается в западный нарратив о «злом Китае, дискриминирующем и пытающем мусульманское меньшинство».

Это истинное положение вещей, которое мир должен знать, но которое постоянно отрицается предвзятыми и откровенно «купленными» западными СМИ.