Institute for Political Economy

IPE — «Институт политической экономии»

Автор: С.П. Духанов.

***

Institute for Political Economy, IPE («Институт политической экономии»).[i] Как сообщил[ii] учредитель, издатель и президент IPE – доктор экономических наук Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), «Институт политической экономии» был учрежден в г. Вашингтон, округ Колумбия, в 1985 году «в поддержку исследований» П.К. Робертса. Сайт был создан в декабре 2011 года в качестве реакции на спрос со стороны поклонников журналистского творчества П.К. Робертса.

Адрес сайта: https://www.paulcraigroberts.org/.

В настоящее время IPE базируется в штате Флорида.

Количество посещений – 251,60 тыс. в месяц.[iii]

В качестве доходов сайт «Института политической экономии» принципиально не принимает государственную поддержку в какой бы то ни было форме, не размещает рекламу и не участвует в каких-либо программах групп специальных интересов, предоставляющих денежные средства или иные материальные ценности. На сайте содержится уведомление:

«Пожалуйста, жертвуйте!

Я слушаю своих читателей. В марте 2010 года я прекратил свою синдицированную колонку. Тысячи из вас протестовали. Ваши электронные письма с просьбой пересмотреть (это решение – С.Д.) и продолжить писать. Они были настолько убедительными, что через два месяца я снова начал писать.

Для создания целостного архива моих работ, не подвергшихся цензуре и редактированию, «Институт политической экономии» (в соответствии с Кодексом внутренних доходов США, раздел – С.Д.) 501 (c)(3) не облагаемый налогом общественный фонд[iv], который поддерживает исследования, написание статей и книг, создал этот сайт и, тем самым, обрадовав читателей, требует, чтобы я продолжал предоставлять анализ событий нашего времени.

Чтобы оставаться на ногах, этот сайт должен платить за себя.»[v]

Как поясняет П.К. Робертс,

П.К. Робертс (род. 3 апреля 1939 года) занимал научные должности в Политехническом университете Вирджинии (Virginia Tech), Университете Тулейн (Tulane University), Университете Нью-Мексико (University of New Mexico), Стэнфордском университете (Stanford University), где он был старшим научным сотрудником в Институте Гувера (Senior Research Fellow in the Hoover Institution), в Университете Джорджа Мейсона (George Mason University), где он был назначен профессором экономики и профессором бизнес администрирования и в Джорджтаунском университете (Georgetown University), где он руководил исследовательской группой по политической экономии Уильяма Э. Саймона (William E. Simon)[vi] в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

Выступал в качестве соавтора многочисленных книг, опубликовал множество статей в научных журналах, в том числе в журнале «Политическая экономия» (Journal of Political Economy), «Оксфордские экономические записки» (Oxford Economic Papers), «Юридический и экономический журнал» (Journal of Law and Economics), «Исследования в области банковского дела и финансов» (Studies in Banking and Finance), «Журнал монетарной экономики» (Journal of Monetary Economics), «Общественный выбор» (Public Choice), Classica et Mediaevalia, «Этика» (Ethics), «Славянское обозрение» (Slavic Review), «Советские исследования» (Soviet Studies), Cardoza Law Review, Rivista de Political Economica и Zeitschrift fur Wirtschafspolitik. Писал статьи в «Экономической энциклопедии Макгро-Хилл» (McGraw-Hill Encyclopedia of Economics) и в «Словаре денег и финансов Нью-Пэлгрейв» (New Palgrave Dictionary of Money and Finance).

Писал статьи для таких изданий как «Комментарий» (Commentary), «Общественный интерес» (The Public Interest), «Национальный интерес» (The National Interest), «Политический обзор» (Policy Review), «Национальный обзор» (National Review), «Независимый обзор» (The Independent Review), Harper’s, New York Times, The Washington Post, Los Angeles Times, Fortune, London Times, Financial Times, «Зритель» (The Spectator), «Международная экономика» (The International Economy), Il Sole 24 Ore, Le Figaro, Liberation и Nihon Keizai Shimbun. В качестве эксперта давал показания перед комитетами Конгресса в 30 случаях.

П.К. Робертс работал заместителем главного редактора и колумнистом в газете The Wall Street Journal, обозревателем в журнале Business Week, информационном агентстве Scripps Howard News Service, национальным обозревателем Creators Syndicate (Синдикат «Творцы») в Лос-Анджелесе. В 1992 году он получил премию Уоррена Брукса за выдающиеся достижения в журналистике (Warren Brookes Award for Excellence in Journalism). В 1993 году справочник Forbes Media Guide назвал его одним из семи лучших журналистов в Соединенных Штатах.

В 1981 г. президент Рейган назначил П.К. Робертса заместителем министра финансов по экономической политике, и он был утвержден в должности сенатом США. Он — автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». С 1975 по 1978 год д-р Робертс работал в штате конгресса США, где он выступил составителем законопроекта Кемпа-Рота (Kemp-Roth bill) и сыграл ведущую роль в обеспечении двухпартийной поддержки экономической политики, ориентированной на потребление. После ухода из министерства финансов работал консультантом в федеральных министерствах обороны и торговли.

П.К. Робертс был президентом компаний Inlet Beach Water Company и Economic & Communication Services, советником по управлению активами финансовых холдингов J.P. Morgan , Tiedemann-Goodnow, Lazard Freres Asset Management, а также членом советов директоров и финансовых советов ряда крупных корпораций.

Автор книг «Неоконсервативная угроза мировому порядку» (The Neoconservative Threat To World Order, 2015), «Как была потеряна Америка» (How America Was Lost, 2014) и «Несостоятельность капитализма принципа невмешательства» (The Failure of Laissez Faire Capitalism, 2013). Эти книги были изданы на английском, немецком, французском, чешском, китайском и корейском языках. П.К. Робертс — автор книги «Отчуждение и советская экономика» (Alienation and the Soviet Economy), опубликованной в 1971 году и переизданной в 1990 году. Выступил соавтором ряда книг.

П.К. Робертс награжден премией «За заслуги» министерства финансов (Treasury Department’s Meritorious Service Award) за «выдающийся вклад в разработку экономической политики Соединенных Штатов».

В 1987 году правительство Франции признало его «мастером обновления экономической науки и политики после полувекового государственного интервенционизма» (the artisan of a renewal in economic science and policy after half a century of state interventionism) и ввело его в состав Почетного легиона.

В 2015 году он был удостоен премии Мексиканского пресс-клуба в области журналистики.

П.К. Робертс состоит в списках выдающихся личностей «Кто есть кто в Америке» (Who’s Who in America), «Кто есть кто в мире» (Who’s Who in the World) и  Marquis Who’s Who (в номинации «За достижения в жизни»).

Проживает в штате Флорида.


[i] https://svpressa.ru/authors/paul-roberts/, https://www.vpk-news.ru/search?search_api_views_fulltext=%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81

[ii] автору в личной электронной переписке

[iii] https://www.similarweb.com/website/paulcraigroberts.org#overview

[iv] Раздел 501 (c) (3) является частью Кодекса внутренних доходов США (аналог налогового кодекса), которая позволяет освобождать некоммерческие организации от федеральных налогов. Законодательство США от юридических лиц, регистрирующихся в соответствии с указанным разделом, требует открытой финансовой поддержки от частных лиц и благотворительных организаций (https://www.501c3.org/what-is-a-501c3/).

[v] https://www.paulcraigroberts.org/pages/donate/

[vi] Уильям Эдвард Саймон (1927-2000) — американский политик, 63-й министр финансов США, предприниматель, филантроп.