Импичмент – даже провалившийся – все равно на руку демократам

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод: С.П. Духанов.

***

В своей колонке «Осмысление обвинений в импичменте» (Making Sense of the Impeachment Charges) я указал, что три импичмента президентов, вынесенные палатой представителей, были политическими актами. Только в случае с Биллом Клинтоном имело место настоящее преступление. Клинтон солгал под присягой. Тем не менее, сенат не счёл ложь о сексуальных связях деянием, поднимающимся до уровня «тяжкого преступления» и отказался от осуждения. Если только сенаторы-республиканцы не будут подвергнуты угрозам со стороны ФБР или подкупом со стороны военно-разведывательного комплекса, республиканский сенат не осудит Трампа.

Демократы знают это. Вопрос заключается в том, почему демократы пошли на импичмент? Очевидный ответ заключается в том, чтобы бросить достаточно грязи в надежде, что какая-то часть из нее прилипнет и уменьшит шансы Трампа на переизбрание.

Это — вероятная причина. Еще одна причина, о которой мы мало слышим, заключается в том, что министерство юстиции расследует ряд дел в отношении видных демократов по обвинениям в совершении тяжких преступлений, совершенных ими при организации фальшивки Russiagate. Это расследование может легко привести к предъявлению обвинений таким выдающимся демократам, как Хиллари Клинтон. Осуждение Трампа в сенате может остановить обвинительные акты по итогам расследования Барра* и Дёрема**, но даже неудачный импичмент может быть использован в качестве защиты от обвинительных заключений. Демократы могут утверждать, что выдвинутые против них обвинения — это просто политическая расплата за импичмент Трампа.

Большая часть публики поверит в это. Обвинения демократов в стране, уже разделенной Russiagate’ом и импичментом, будут способствовать дальнейшему разобщению. Республиканцы менее склонны к разобщенности, чем демократы. Я слышу, как многие республиканцы утверждают, что, поскольку импичмент потерпел неудачу, то партия имеет хорошие позиции и не должна допустить раскола страны, предъявив обвинения высокопоставленным демократам. Таким образом, даже неудавшийся импичмент служит демократам.

Публикуется с разрешения автора (https://www.paulcraigroberts.org/2020/01/22/a-failed-impeachment-still-serves-democrats/ ).

* Уильям Барр — William Pelham Barr — американский политический деятель, генеральный прокурор США с 14 февраля 2019 года, член Республиканской партии.

** Джон Дёрем — John Henry Durham – федеральный прокурор США.